Q1入社後に良かったところ

相談しやすく、長時間労働も無い。
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q2入社後の研修、仕事内容

2日間座学で会社やマニュアルの説明をいただき、その後OJTでホールやオペレーションを教えていただきました。
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q3社風(社内の雰囲気)

上司の方が気さくで質問しやすい。
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q4入社の理由

経営が安定しているのと労務管理もしっかりしている。
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q5面接以外の選考(筆記試験、インターンなど)

なし。
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q6面接の質問内容(聞かれること)

自己紹介、志望動機、職務経歴、店長時代どの様な事に意識して取り組んでいたか
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q7面接の担当者(面接官)

1次面接はマネージャー、2次面接は社長、常務、人事課長
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q8面接時の服装

リクルートスーツ
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

Q9選考の流れ(面接の回数)

2次面接まで
入社
2017年入社/ファーストフード・ファミリーレストラン(店長・店長候補)  30代  男性

同じ業種の企業に対する口コミ・評判